您現在的位置:233網校>成人高考>大學語文>模擬試題

2019年成人高考專升本大學語文考試模擬試題及答案一

來源:233網校 2019年1月18日

一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

1.下列各句采用的修辭方法依次是( )

(1)虎兕出于柙,龜玉毀于櫝中。

(2)是以泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。

(3)白發三千丈,緣愁似個長。

(4)明月松間照,清泉石上流。

A.擬人 排比 比喻 對偶

B.比喻 擬人 夸張 對偶

C.比喻 排比 夸張 對偶

D.擬人 比喻 對偶 夸張

答案:C

2.王昌齡最擅長的是( )

A.七言律詩

B.七言歌行

C.五言絕句

D.七言絕句

答案:D

3.下列畫橫線的句子翻譯錯誤的一項是( )

A.與爾三矢,爾其無忘乃父之志。 爾其無忘乃父之志:希望你不要忘記你父親報仇雪恨的心愿。

B.故今具道所以,冀君實或見恕。 冀君實或見恕:希望或許得到你的原諒。

C.左右以君賤之也,食以革具。 食以草具:拿粗糙的飯菜給他吃。

D.將軍自念,豈嘗有所恨乎? 豈嘗有所恨乎:難道曾經有什么怨恨的事嗎?

答案:D

4.由西漢劉向整理編訂的一部國別體史書是( )

A.《文選》

B.《樂府詩集》

C.《左傳》

D.《戰國策》

答案:D

5.《背影》描寫人物肖像和行動時所采用的手法是( )

A.比興

B.白描

C.情景交融

D.直抒胸臆

答案:B

6.“狡兔三窟”成語出自( )

A.《鄭伯克段于鄢》

B.《秋水》(節選)

C.《李將軍列傳》

D.《馮諼客孟嘗君》

答案:D

7.《行路難》(其一)中情感流動的方式是( )

A.起伏跌宕

B.逐層減退

C.逐層遞進

D.平緩舒展

答案:A

8.侯方域是明末清初著名的( )

A.政治家

B.詩文作家

C.思想家

D.教育家

答案:B

9.《日出》的情節結構特點是( )

A.回顧式寫法

B.橫斷面描寫法

C.閉鎖結構

D.開放式結構

答案:B

10.奠定巴金在我國現代文學史上地位的長篇小說為( )

A.《滅亡》

B.《春》

C.《家》

D.《霧》

答案:C

熱點推薦>>

2019年成人高考報名時間8月中旬開始

2019年成人高考考試時間10月26日-27日

鎖定考點,突破難點,2019年成人高考高效通過!點擊進入>>

相關閱讀
幸运赛车智能走势图
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
掃一掃,立即下載
意見反饋 返回頂部